财新传媒
位置:博客 > 王俊海 > 个人分类 > 未分类
2022年03月02日 22:17

猪粮比再跌破警戒线,收储后稳供依然是首要任务

猪粮比再跌破警戒线,收储后稳供依然是首要任务

2022年全球疫情并未停息,区域感染日益严峻,叠加地缘政治冲突,全球大宗商品供应链面临严重考验。农产品诸如进口玉米、豆粕等价格进一步拉涨,使得饲料成本抬升,2月份近30家饲料厂纷纷宣布饲料涨价消息。外加生猪供应阶段性过剩、消费餐饮低迷,猪肉价格持续下跌,并已跌破一级警戒线,国家出台一系列政策稳定市场、稳定价格,保护广大养殖户生产积极性和信心,但去掉低效产能、防止猪价再次大起大落的任务依然艰巨。

 

2022年...

阅读全文>>
2022年02月28日 21:35

俄乌战争拉升大宗期价,是炒预期还是真断供?

俄乌战争拉升大宗期价,是炒预期还是真断供?

2022年2月25日,俄乌战争爆发,财新数据通当日发表【研报精华】从能源粮食到货币金融:俄乌冲突如何影响全球_财新数据通频道_财新网 (caixin.com) 从能源安全、粮食安全和货币金融角度做了梳理。提到“欧盟约90%天然气依赖进口,其中40%来自俄罗斯,而近三分之一的俄罗斯天然气经乌克兰而流向欧洲。欧盟超过四分之一原油进口来自俄罗斯。” “俄罗斯小麦产量占全球10%,出口份额占20%,是全球最大的小麦出口国。” “乌克兰玉米出口...

阅读全文>>
2022年02月25日 11:06

争夺大宗话语权:从2022年中央一号文件 谈建设可投资指数的重要性

争夺大宗话语权:从2022年中央一号文件 谈建设可投资指数的重要性

2022年中央一号文件于2月22日晚发布,全文内容八大方面的第一方面第一条,就强调“坚持中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮”。第二条提出“大力实施大豆和油料产能提升工程”及具体措施。个人认为这是基于我们长期依赖进口大豆、以及大宗油料价格波动带来的综合压力下,我们在十四五开局后的首个中央一号文件里重点提出,意在表明要减缓这些方面的压力。

 

先看最近的两条新闻:

银保监会:加大对产粮...

阅读全文>>