财新传媒
位置:博客 > 王俊海 > 个人分类 > 产业
2022年09月25日 16:37

王俊海∣全球宏观动荡加剧 农产品现货强势运行

王俊海∣全球宏观动荡加剧 农产品现货强势运行

进入9月大家听到的热词依然是“美联储加息”,美国加息引发全球加息潮,影响资产价格定价、汇率走势、投资品价格走势、资金流向,也影响实体企业经营成本与营收,甚至会直接影响你口袋里的钱。加息只是工具,目的是要降低高通胀,那这一轮超级通胀从何而来,加息猛药为何频频上演,我们先来粗略了解一下最近一轮降息潮和加息潮的来龙去脉:

 

2019年7月26日全球跑步降息,中国会降吗_观点频道_财新网 (caixin.com),提到当年俄罗...

阅读全文>>
2022年09月20日 12:58

2022年高价豆粕来袭,十大金融工具助力饲料养殖企业

2022年高价豆粕来袭,十大金融工具助力饲料养殖企业

近些年宏观事件不断:极端气候频发、全球疫情未止、地缘政治事件全球化、美国逆全球化主张、全球通胀与房地产风险、粮食安全与饥荒、美联储加息等等让人应接不暇,对人类发展带来重创,联合国称新冠致人类发展倒退。2017年美国挑起贸易战引发全球供应链逆流、2020年美国应对国内疫情不利(参见2020年我的一篇【财新智库】大宗农产品波云诡谲:新冠、猪瘟、干旱与虫灾_财新数据通频道_财新网 (caixin.com)提到若美国国内疫情控制不利...

阅读全文>>
2022年02月23日 18:28

几个数字记住 2022年 中央一号文件

2022年2月22日晚7点半左右新华社发布《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,同期农业农村部官网发布,这是21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件,也是去年“十四五”开局之后的第一个指导“三农”工作重点、细化量化的重要文件。

 

回顾2021年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,全文内容分为 五大方面,26条细则,要做到两个“绝不能”,两...

阅读全文>>
2021年01月08日 08:47

高门槛的生猪期货今日上市,投资前的十大宏观预判

万亿市场的生猪相关产业,迎来了重量级金融避险与投资工具,生猪期货于202118日早9点上市交易。首批合约为LH2109LH2111LH2201, 其挂牌基准价分别为30680/吨、29680/吨、28680/吨,交易单位16/手,最低交易保证金5%

 

早在2019927日我在《几个词说清猪业》简要介绍过生猪养殖这个民生行业,202048日在博客文章里《百年粮商 稳健经营秘诀金融加持》里有对生猪产业链长期被动发展的掣肘因...

阅读全文>>
2020年12月30日 11:16

双循环发展格局下,乡村振兴成为重中之重

20201228日至29日,中央农村工作会议在北京召开,习主席出席会议并发表重要讲话,财新网在29日晚9点发布《习近平:坚持解决好“三农问题作为全党工作重中之重》重大新闻。

 

新闻报道指出,“ 习近平强调,从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。构建新发展格局,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨...

阅读全文>>
2020年12月30日 11:10

大农业发展步入新战略高度,蕴藏历史性投资机会

在《双循环发展格局下,乡村振兴成为重中之重》文章里,新时代下的农业发展、乡村振兴的战略重要性已经说明,这一篇我们从细分领域挖掘有哪些投资机会。

 

1)对脱贫地区产业继续帮扶。

无论是从技术投入,营销的完善,人员的培训,物流建设等,有提升的空间,促进产业升级。

 

2)建设高标准农田

这里涉及灌溉节水、自动化农装、种业研发等相关领域。

 

3)推进农业供给侧结构性改革

涉及...

阅读全文>>
2020年06月30日 12:34

智慧农业当下痛点及几点思考

智慧农业当下痛点及几点思考

早在2020210日我曾写过一篇《人类历史的车轮在前进:从2020年《中央一号文件》看现代农业科技》描述了一号文件对科技应用的期待以及全球智慧农业的发展现状。近期关于智慧农业的呼吁和介绍资料逐渐多了起来,读下来之后基本上有个共识,即智慧农业是农业发展的更高级阶段,也是农业未来发展方向。

 

图片来自互联网

就个人分析来看,相比欧美等国家,我们在这方面起步较晚,面临着各种痛点,当然有痛点就有改进的空间。...

阅读全文>>