财新传媒
位置:博客 > 王俊海 > 疫情之下民生待兴:从2020年《中央一号文件》看农业投资

疫情之下民生待兴:从2020年《中央一号文件》看农业投资

202025日,新华社发布《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》,中华人民共和国农业农村部也在官网转载。这是自20042020年连续17年发布以“三农”(农业、农村、农民)为焦点的中央一号文件。由于2019年出现罕见的农业投资下滑现象,为应对这股下滑势头,有效扩大农业投资,一号文件第十六条提出“抓紧启动和开工一批重大水利工程和配套设施建设;安排中央预算内投资,支持建设一批骨干冷链物流基地;国家支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施;第二十三条提出“推动温室大棚、养殖圈舍、大型农机、土地经营权依法合规抵押融资。

 

《中共中央 国务院关于抓好三农领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》发布后,农业农村部部长韩长赋回答记者提问,今年中央一号文件对有效扩大农业农村投资作出了相应部署,包括加大对农业农村投融资金融支持力度等。

 

韩长赋部长于201911月曾表示前三季度农业投资同比下降了2.1%,与脱贫攻坚和乡村振兴不匹配。同时表示我国有2800个县和涉农地区,4万个乡镇,58万个行政村,有5.6亿人生活在农村,若再加上2.88亿农民工,乡村人口数量巨大,隐含投资机会也巨大,鼓励社会资本下乡。

 

除了一号文件里提到的基础工程投资,据笔者观察,社会上常见的农业投资项目还包括:

1 休闲农业;

2 特色农产品及深加工;

3 特色养殖;

4 农资农化;

5 农装设施;

6 农业金融;

7 信息服务;

8 大宗贸易;

9 饲料加工;

10 食品加工;

11 中央厨房;

12 冷链基地;

13 生鲜电商;

14 餐饮消费。

 

在投资人看来,农业项目具有周期长、见效慢、风险高等特征,纯财务投资人很少关注该领域,全社会的农业投资基金数量也相对较少。2019年宏观经济稳中有降、金融市场暴雷、国际形势严峻、各产业投资大幅下滑的背景下(以互联网投资为例),叠加有的涉农项目本身面临人、钱、地等困境未决,农业投资下滑很难避免。2020年全国遭遇新冠疫情,民生领域如养殖饲料、餐饮消费等受影响较大。但我始终相信,在中央政府强有力的领导下,全国人民上下一心,我们必将战胜此役!雨水将至,短期阴霾必将过去。长期看,消费升级驱动农业投资的逻辑依旧不改。

 

除了农业项目投资,涉农企业投资同样值得关注。一号文件第15条“强调加快恢复生猪生产、加快疫苗研发进程”,可以重点关注行业细分领域龙头企业。“支持奶业、禽类、牛羊等生产,引导优化肉类消费结构。推进水产绿色健康养殖,加强渔港建设和管理改革。”可以关注肉鸡类、水产饲料领域龙头企业;第26条“大力实施种业自主创新工程”等,可以重点关注种业龙头。

(更新)

2020年3月25日,新冠疫情继续全球蔓延,欧美疫情持续爆发,中国这边趋于平稳。14亿人瞬间禁足两个月,让我们反思如何对待周边、短暂的一生什么是最重要的。古人的智慧提及人是否走运需要有以下几个要素:龙脉、藏风、阳光、水、食物。个人无比赞同。龙脉和藏风表示居住要有个好的环境,好的环境要做到自然和人心理协调、顺和;阳光每个人都需要,不能总在阴暗的地方;干净的水是生命之源,最后是健康的食物。一场疫情结束,大农业领域的投资机会可能呈现管涌之势:

1  农资端 :生物技术渗透下的肥料、种子,低副作用的抗病虫制剂;

2  种植端 :智能种植、智能农业设施、农业装备及软件系统,中药种植及提取,特有资源种植,智能病害诊断,先进技术监测,单品种植优势突出类;

3  养殖端 :智能养殖,有效隔离疫病的养殖,智能病害诊断;

4  饲料经营 :中药饲料、绿色饲料及饲料添加剂经营,牛驴饲料、宠物饲料经营;大宗贸易;

5  动物医保类 :提高免疫类,去除毒素类,疫苗类;

6  终端消费端 :植物提取物食材、高端食材、品牌食材;冷链物流、保鲜、检测类;特色生鲜电商、传统米面油食品及其衍生品、附属品经营,加工水,特色餐饮;

7  其他业态类 :城市农业、娱乐农业、智库公司、大农业人才培养机构、养生机构,大农业金融类,产业与金融结合经营类等;

8  投资区域 :亚洲、非洲

 

  作者:王俊海  

 



推荐 12