财新传媒
位置:博客 > 王俊海 > 黑天鹅引发大宗剧烈波动 3分钟解读期货期权何以成为避险良方

黑天鹅引发大宗剧烈波动 3分钟解读期货期权何以成为避险良方

新冠疫情和原油价格战已经给全球资本市场带来多场风暴,美股四次融断、欧洲股市普遍下跌、国际原油价格暴跌,黄金、固收、外汇等市场均受挫调整。319日美三大股指继续下跌,跌幅分别为2.15%0.89%1.84%WTI原油期货下跌24.4%,报20.37美元/桶。具体参考财新数据通319日发布的《【盘前简报】美股重挫逾5%》。 

39日,中国证券报刊登了《常清:买入窗口正徐徐打开 紧抓原油逆周期战略布局机遇》一文,中国农业大学经济管理学院教授、中国期货市场创始人之一常清接受采访时表示,综合各种影响原油价格的因素来看,原油价格目前处于低价区域,战略性买入的时间窗口正徐徐打开。 

317日,财新网发布了《沙特原油受追捧 邮轮发货量大增》称,沙特原油正在迅速扩大市场份额,据全球原油数据监控平台“hiCargo”数据显示,39-315日,沙特超大型(VLCC)油轮发货量环比大增23.6%,美国VLCC发货量则环比骤降65.3%,俄罗斯发货量环比下降4%

319日证监会发布通知,批准大连商品交易所(下称大商所)开展液化石油气(下称LPG)期货及期权交易。LPG期货合约正式挂牌交易时间为2020330日,相应期权合约在期货合约首日交易的下一个交易日。届时大商所迎来首个气体能源衍生品。

两大黑天鹅引发国际原油市场剧烈震荡,价格暴跌对中国买家固然是利好,但对国际金融市场和现货行业造成影响,液化石油气(LPG)产业链上的企业将遭遇基本面调整、市场价格波动等风险。据悉大商所十年磨一剑,此刻推出LPG期货及期权似乎天时地利人和俱佳。笔者简单介绍下大商所:

大商所:大连商品交易所成立于1993228日,并于同年1118日开始营业,是中国四家期货交易所之一,也是中国东北地区唯一一家期货交易所。目前已上市玉米、玉米淀粉、粳米、黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、棕榈油、鸡蛋、纤维板、胶合板、线型低密度聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、乙二醇、苯乙烯、焦炭、焦煤、铁矿石共计19个期货品种和豆粕、玉米、铁矿石三个期权品种,并推出了棕榈油、豆粕、玉米、焦炭、焦煤和铁矿石等16个期货品种和3个期权品种的夜盘交易。成立20多年来,大商所规范运营、稳步发展,已经成为中国重要的期货交易中心。(援引大商所官网)

本次引人注目的液化石油气(LPG)期货期权到底是什么,笔者先带您快速熟悉该现货行业基本面。

液化石油气(LPG):主要成分丙烷、丁烷,或丙丁烷混合物,属于石油开采或冶炼过程中的副产物。常温常压下为气态,体积是液态的250倍,为便于运输和储存,故进行液化,有低温液化和压力液化两种。

数据和信息来源:大商所官网 笔者整理

 

期货与期权

通俗讲期货是一种未来可交易的、以大宗商品或金融产品为标的、标准化的合约。期货价格可以为现货企业提供更加透明、连续的价格参考,能对冲市场价格波动风险,提高企业抗风险能力,提高我国的国际定价影响力。期权也是一种合约,简单理解是一种在未来可以买入或卖出目标价位标的的权利。期权可以实现降低企业风险、增强收益、提高企业资金使用效率等作用。期货与期权组合在一起可以设计出更多的避险工具和策略,作用巨大。

在实际操作中,期货相对期权好理解一些,我先介绍几个小故事,对期权的理解可能有帮助。一是古典时代有个经典的海事贷款故事。古时候的热那亚,是地中海地区重要的港口和文化中心之一。当时海上贸易利润很大,但海上的自然灾害、海盗、战争也是经常发生,于是海上贸易的热那亚人发明了一种“海事贷款”的金融方式来规避风险。一方是买方即不愿意承担海上运输风险、购买了这种“海事贷款”的贸易商,一方是愿意承担风险,但放高利贷卖给买方的投资者。规定如果商船顺利抵达目的地,贸易达成,贸易商连本带息偿还;如果商船中途失事,卖方承担全部损失。

再讲一个老王买股票的故事,目前老王持有A公司的股票,虽然收益还不错,但是总担心股票会跌,嘀咕着:卖了,担心股价上涨,错失收益;不卖,担心股价跌,出现亏损。老王的烦恼如何解决? 买入看跌期权即可。

期货金融起源于农产品,期货期权在农产品领域应用非常广泛且日益成熟。我用农产品领域的豆粕品种期货期权交易策略,来说明下投资期权的作用。

1 规避风险

以豆粕期货为例,客户在2500/吨买入豆粕期货一手,为了规避豆粕下跌风险,买入一手豆粕看跌期权合约,执行价格为2500/吨,期权费25/吨,到期日3个月以后,支付期权费:25*10=250元。

图片来自互联网

本例可以看出,行情下跌,如果没有买看跌期权,该客户要损失3000元,若买了看跌期权,最多损失的是权利金即250元。可见期权可以最大程度降低损失,规避风险。

2 双向投资(以看涨为例)

再以豆粕期权为例,如看涨豆粕期货价格,于是买入一手豆粕看涨期权合约,执行价格为2500/吨,期权费25/吨,到期日3个月,支付期权费:25*10=250元。

图片来自互联网

本例可以看出,行情下跌,如果没有买看涨期权,该客户要损失3000元;若买了看涨期权,客户不行使全力,最多损失的是权利金即250元。可见期权是以很小的成本来为试错买单,行情预判对了,可以增加收益,预判反了,最多损失的是较少的权利金。买入期权没有保证金要求,杠杆性突出。

期货期权作为企业避险、投资、提升企业经营效率的金融工具,其应用越来越广泛,但也需提醒其中的风险,俗话说投资都是风险的,任何一类金融产品都有着天然的风险存在,期货期权也不例外,如市场风险、买方执行风险、卖方保证金风险等。在实操阶段,期权乃至期货期权组合个人觉着还是有些复杂,也期待今后有更多创新型金融产品出来,帮助贫困群体、助力企业和行业避险,造福多方。

  

作者:王俊海

 



推荐 12